Категории

От Сталинграда до Великой Победы!

Ветераны Камышина

Бикеев Анатолий Дмитриевич:

«Потомкам своим желаю быть достойными гражданами Родины и классными профессионалами в любом деле, в любом труде».

Родился 3.01.1923 г. в г.Камышине.
Учился в сш-1 и в планерной школе. В 1940 г. поступил в Сталинградский аэроклуб им. Хользунова. В ноябре 1940 г. поступил в 7-ю истребительную авиашколу (Качинское училище). Служил инструктором в авиашколе.
С началом войны часто вылетал в ночные бомбардировки на оккупированные фашистами районы. В апреле 1942 г. переведен во 2-ой отдельный учебный танковый полк. За время войны освоил несколько специальностей. Боевое крещение получил при освобождении Керчи, затем был Сталинград, Украина, Белоруссия. В апреле 1943 г. Бикеев А.Д. получил тяжелое ранение и был демобилизован из армии. В 1944 г. вернулся домой: закончил техникум механизации сельского хозяйства, позже Саратовский сельскохозяйственный институт. Работал преподавателем в ПТУ-2 и в сош – 16. Умер в 2002 г.

Бурт (Канова)  Нина Ивановна
Родилась 17.09.1919 г. в г.Камышине.
В апреле 1942 г. была мобилизована в армию. В Астрахани закончила школу связистов, фронтовыми дорогами прошла защищая Москву, освобождая Сталинград, Харьков, Западную Украину, Закарпатье, Польшу, Чехословакию, Германию. В армии была комсоргом роты. В 1958 году из армии демобилизовалась и вместе с мужем приехала в Камышин.  Работала сначала на крановом заводе, затем заместителем директора по АХЧ и делопроизводителем в сш-3.  Сейчас на пенсии.

Григорьева В.П.
Родилась в  1919 г. Участник Великой Отечественной войны,                участник Сталинградской битвы.  Биография ветерана педагогического труда, учителя немецкого языка  школы № 8 нашего города Валентины Павловны Григорьевой укладывается в несколько  незатейливых строк: родилась 2.02. 1922 г. в г.Камышине. В 1941 г. закончила Астраханский учительский институт и стала работать учителем в НСШ -3. В 1942 году добровольцем ушла на фронт. Служила в зенитно-артиллерийском полку. Военными дорогами прошла от стен Сталинграда, через Керченский пролив в Крым. После окончания войны и  демобилизации из рядов Красной Армии  все свои силы, знания и умения отдала воспитанию и обучению детей. До выхода на заслуженный отдых работала учителем немецкого языка  в школе № 8  г.Камышина.

Лебедева Минна Павловна

« Я верю, главным мерилом ценности человека станет труд».

Родилась 25.10.1919 г. в г. Камышине.
После окончания средней школы  №1 она в 1937 г. поступила на исторический факультет Саратовского педагогического института, который также успешно закончила в 1941 г. По распределению Минна Павловна поехала работать учителем в Чкаловскую область. С началом войны в школе был открыт госпиталь для лечения раненых красноармейцев, и учителя после окончания уроков дежурили там. 27.04.1942 г. Лебедеву М.П. призвали в ряды Красной Армии и направили в Сталинград. Военную подготовку проходили по пути следования, а уже в июне 1942 г. были направлены в боевые части. Осенью Минна Павловна тяжело заболела: сказались переохлаждения, воспалились почки. Из армии ее комиссовали.
Целый год врачи боролись за жизнь Лебедевой М.П., и только в апреле 1943 г. она смогла выйти на работу. Минна Павловна награждена  медалями и почетным знаком «Отличник народного просвещения РСФСР». Всю свою жизнь она отдала воспитанию детей.
Умерла в 2002 г.

Чубирин Алексей Семенович
Родился 8.03.1907 г. в г.Камышине.
После Октябрьской революции 1917 года окончил начальную трудовую школу 1 ступени и начал работать. В 1925 г. Алексей Семенович был призван в ряды Красной Армии и стал кадровым военным. В 1938 г. он вышел в отставку и пошел работать в педагогическое училище, но в сентябре 1941 г. его снова мобилизовали в армию.                                                                                  На фронте лейтенант Чубирин А.С. освоил военную профессию сапера. Прошел от Сталинграда через Украину и Белоруссию до самого Берлина. Был неоднократно ранен. Войну закончил в 1946 г. в звании капитана. Его боевые награды: ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, орден Красной Звезды и десятки медалей за освобождения городов. После войны фронтовик работал в педагогическом училище и в школах города №№ 5, 6, 9, 1.
Умер в 1977 году.

Чуприкова Лидия Васильевна
1921-2007

Шандараев Виктор Михайлович
Родился 1.05.1912 г. в г.Камышине.
После окончания школы он в 1930 г. уехал в деревню и в течение 4 лет работал учителем в школах района, показав себя грамотным педагогом, умелым руководителем и активным общественником. В 1934 г. Виктор Михайлович вернулся в Камышин, где возглавил районный комитет профсоюза работников просвещения и одновременно работал учителем
в сш - 4. Перед войной Шандараев В.М. заочно закончил Сталинградский педагогический институт.
Призыву в армию он не подлежал по состоянию здоровья, так как имел очень плохое зрение, но когда началась Великая Отечественная война, и враг приближался к Сталинграду,  Виктор Михайлович попросился добровольцем на фронт. Письма с фронта были очень короткими. Последнее датировано 7.07.1942 г.. А потом семья получила известие: «Пропал без вести». Ему в тот период было 30 лет…

Форма входа
Лента RSS